金山小 News Diary

三寒四温

令和5年度の学校生活もあとわずか

今年は雪が少なく、子供たちにとっては雪遊びの機会がいつもより少し少なかったようです。

日に日に暖かな日が増えてきました。

しかし、今朝は雪。

溶けかかっていた校庭が、気付けばまた、真っ白になっていました。

三寒四温ですね・・・。

子供たちが安全に登下校できるよう学校でも声掛けしています。

保護者の皆様、地域の皆様もご協力宜しくお願いします。

プログラミング教室 「メカトロウィーゴ」

3,4年生、5年生が、プログラミング教室を行いました。

昨年度に引き続き、島影亮輔さんを講師としてお招きしました。

今回は、「メカトロウィーゴ」とうロボットを動かしました。

「scratch」を使って、操作をします。

昨年度もscratchを体験しているため、みんなスムーズに取り組むことができました。

ウィーゴを動かし、最終的にはピンポン球を蹴り、ゴールに入れるところまでできました。

プログラミングを経験し、試行錯誤を繰り返しながら、目標に到達する楽しさを味わうことができました。

図書委員会による表彰

図書委員会による表彰が行われました。

今年度、図書室の本をたくさん読んだ子の表彰です。

第1位は、151冊読みました。

その後、ブックウォーク全員達成を祝って、だるまに目を入れました♪

たくさん本の世界を味わい、心を豊かにしてもらいたいですね。

全校朝の会 校長講話(13年前から学ぶこと)

今朝の全校朝の会は、校長先生の講話です。

13年前の東日本大震災から学ぶことについてお話がありました。

子供たちは、東日本大震災の時には生まれていません。

映像や写真でその様子を見たことがある子がいるくらいです。

校長先生から、当時の地震の様子や津波、そして原子力発電所での事故についてのお話がありました。

その後、そこから何を学ぶかについてのお話でした。

自分の身は自分で守ることの大切さ。

非常時に備えておくこと。

自分で考え判断すること。

災害は忘れた頃にやってくるのではなく、最近は「忘れる前にやってくる」こと。

いつ、どんな災害が起こるか分からない状況であることについてお話がありました。

19名の子供たちは、真剣に話を聞く中で、自分たちはどのようなことができるか、

それぞれが考えることができました。

進級を祝う給食

本校の給食は、通常、学級ごとに教室で食べています。

今日は、進級を祝う給食として、全校生と先生方で一緒に食べることとしました。

くじ引きで座席を決め、1~5年生と先生方で、みんなで給食を食べることにしました。

1年生と5年生とでは、食べることができる量が違いますから、配膳については学級ごとに行いました。

いつもと違った雰囲気の中で、会話を楽しみながらおいしい給食を食べることができました。

中には、5年生が食べ終わったきれいな皿を見て「僕もきれいに最後まで食べよう」とサラダの小さな野菜まで食べようとする姿が見られました。交流することによって、先輩の素敵な姿から学ぶことができたようです。

今年度の登校も残り14日となりました。

みんな元気に登校しててきてくれることを祈っています。