私の言いたいこと発表をしました!~全校朝の会~

毎年、金山町では「私の言いたいこと発表会」を行っています。しかし、今年度は新型コロナウィルス感染症拡大予防のため残念ながら中止となりました。今日の全校朝の会では、5年生の代表児童2名が私の言いたいこと発表会で発表する予定だった内容を全校生の前で発表しました。また、図工のコンクールに素敵な作品を出品し、入賞した友だちの表彰がありました。

晴天の中スキーを思いっきり楽しみました!~第3回スキー教室・校内スキー記録会~

第3回スキー教室・スキー記録会は晴天の下行われました。

午前中、子どもたちは、スキー学校の先生にご指導をいただきながら、スキーの練習に取り組みました。

午後からはいよいよスキー記録会です。上学年・下学年に分かれポールコースを全力で滑ることができました。

雛人形を飾りました!

本日3月3日に向けて雛人形を飾りました。

長年使われてきた雛人形ですが、背面の金屏風を張り直したら新品?同様に生まれ変わりました。

3月3日のひな祭りが楽しみですね。

興味を持ったことを紹介しよう!~4年国語科「ウナギのなぞを追って」~

5校時目に4年生が国語科の「ウナギのなぞを追って」の学習を通して興味を持った内容をさらに深く調べ、1~3年生に紹介する活動を行いました。

4年生の二人は、地球儀や差し棒、写真などを使いながら下級生に上手に説明することができました。

一生懸命に聞いてくれる1~3年生なので、4年生も達成感をたっぷりと味わいました。

雪国の遊びを思いっきり楽しみました!~雪遊び集会~

5・6校時に全校生で雪遊び集会を行いました。

4・5年生が全校生が楽しみるようにルールやチームメンバー、対戦組み合わせを工夫して考えてくれました。

雪の降る中でしたが、子どもたちは汗をかきながら元気いっぱいに遊ぶことができました。

心の中の悪い鬼を追い出そう!~節分 豆まき~

今日は節分。朝の時間に豆まきをしました。

年男になる5年生が、各教室に豆まきをして鬼を追い出し、福を呼び込みました。

心の中の悪い鬼はしっかりと追い出せたかな?明日は立春ですが、まだまだ雪深い金山町です。

追い出したい鬼を発表しました!~全校朝の会~

今日の全校朝の会では、児童と先生方で自分の追い出したい鬼を発表し合いました。

自分の心の中にいる追い出したい鬼を言葉に出すことによって、よりよい自分に成長しようとめあてを持つことができました。

明日は2月2日の節分です。5年生が豆まきをして鬼を追い出してくれるでしょう!