金山小 News Diary

第1回運動会全体練習を行いました

9日(木)に1回目となる運動会全体練習を行いました。入場行進や開会式、応援合戦など、24名が力を合わせて一人一人が一生懸命取り組むことで、少ない人数とは思えない迫力のあるものになっています。本番まであと一週間、まだまだ伸びることができる金山の子どもたちです。どうぞお楽しみに!

運動会の練習、全力で頑張ってます!

ゴールデンウィークが終わり、子どもたちは運動会に向けて本気で1つ1つの練習に頑張っています。

7日(月)には運動会の歌を全校生で練習をし、8日(火)には応援合戦を行いました。紅も白も全力で頑張る姿はとてもかっこいいです。

キーワードは「いかのおすし」

2日(木)に防犯教室を行いました。今回は不審者が校舎内に侵入してきた、ということを想定して行った訓練です。子どもたちは担任の指示に落ち着いて従い、無事避難することができました。その後、金山町駐在所の方から、「いかのおすし」がいかに大切であるか話をいただき、ただの言葉ではなく、どうしてその言葉が大切なのか子どもたちは理解できたようでした。実際にロールプレイも行い、身になる防犯教室となったようです。

新しい職員が増えました

1日(水)に金山小学校に新しい先生方がお見えになりました。

1年生から6年生の音楽と図画工作を担当してくださる先生と事務の先生です。

職員の数も増え、職員一同さらに子どもたちのために頑張っていきます。