金山小 News Diary

学力テスト

昨日、今日と学力テストが行われています。

国語と算数

初めて挑戦する1年生も、集中して最後まで頑張っていました。

今回の結果をもとに、苦手分野の復習をしっかりして、新年度に進級できるように取り組んでいきます。

全校読書 武地先生

本日の全校読書は、武地先生の読み聞かせ

タイトルは『グラファロ~もりでいちばんつよいのは~』

ネズミが架空のグラファロの話をしながら、様々な動物から逃げていく、しかし・・・。

話が進んで行くと、思いがけない展開になる物語です。

みんな、次の展開がどうなるのか、食い入るように読み聞かせを楽しんでいました。

雪遊び集会

雪不足で開催が危ぶまれた雪遊び集会でしたが、前日に雪が積もったおかげで何とか実施することができました。

3,4年生が企画運営をしてくれました。

まずは、雪合戦

相手チームのコーンを取る戦いです。

ファインプレーあり、珍プレーありの楽しい雪合戦になりました。

続いては、そり滑り(チーム対抗)です。

そりで滑った距離をチームで合わせ、合計の距離が長いチームの勝ちです。

チームごと、コースを確認したり、後ろから押す強さを工夫したりしながら、頑張っていました。

楽しい雪遊び集会を準備してくれた、3、4年生ありがとう(^_^)

ふわふわ言葉とちくちく言葉 保健室前掲示

保健室前の掲示板は、毎月新しい物に更新されます

養護教諭が、子供たちに伝えたいことを中心に掲示しています。

今月は、ふわふわ言葉とちくちく言葉です。

どのような場面でどのようか言葉を使うと、ふわふわ言葉になるのか、鬼退治の豆に書かれた言葉を使って考えることができます。

子供たちも、楽しみながら、考えていました!

全校朝の会 校長先生のお話 「うめらいす」

今朝の全校朝の会では、校長先生のお話がありました。

上手な話の仕方、聞き方について「うめらいす」をもとにお話してくださいました。

「うめらいす」を意識すると、とっても良い話し方聞き方ができるようになります。

う:うなずきながら

め:目を合わせて

ら:ラストまで

い:一生懸命

す:スマイル

校長先生がクイズ形式で子供たちとやりとりをし、完成させていきました。

今後、学校生活の様々な場面で「うめらいす」を意識した話し方聞き方ができるようになると思います。

第3回スキー教室 スキー記録会 大成功!

2/1(木)第3回スキー教室とスキー記録会が実施されました。

雪不足が心配されましたが、金山スキークラブの皆さんのご協力のもと、無事に開催することができました。

午後のスキー記録会では、参加した児童全員が無事に完走することができました。

保護者の皆さん、朝のポールセットから、応援、片付けまでご協力ありがとうございました。

学校給食週間 おいしい(^_^)

学校給食週間で、本日の給食は「昔からの人気メニュー」です。

五目うどん、きなこ揚げパン、牛乳(イチゴミルメーク)、花みかんです。

具がたっぷりの五目うどんとともに、きなこ揚げパンと、子供たちが大好きなメニューです。

ずいぶん前から、今日の給食を楽しみにしている子もいました。

イチゴ味のミルメークも、みんな笑顔で飲んでいました。

いつもおいしい給食を作ってくださる調理員の皆さんに感謝です♪

どんな鬼を追い出したい!?

全校朝の会では、「追い出したい鬼の発表」が行われました。

自分の生活を振り返り、どんな鬼を追い出したいか書いた物を見せ、発表しました。

今年は、抽選箱に入れられた名前を順に引き、発表者が選ばれていきます。

なまけ鬼

わすれんぼ鬼

布団から出られない鬼

様々な鬼を追い出したいという発表がありました。

先生方も、みんな発表しました。

今年一年も、鬼を追い出しながら、元気に楽しい学校生活が送れますように♪

全国学校給食週間

1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。

本校でも、「給食の始まりメニュー」や「浜通りメニュー」「中通りメニュー」など様々な工夫を凝らした給食が出ています。

この期間、給食委員会では、放送を使ってクイズを出してくれています。

今日は、2年生がクイズを出してくれました。

その中から1問紹介します。

「給食に出てくる味噌汁は、何のだしを使っているでしょうか?」

① かつおだし

② にぼしだし

③ こんぶだし

正解は、一番下に

クイズを楽しみながら、おいしい給食をいただきました。

【正解 ② にぼしだし】