オンライン授業交流(6年外国語)

先日、6年生は外国語の授業で南相馬市の小学6年生とオンラインで授業交流を行いました。

ALTのディラン先生のコーディネートによるものです。

簡単なゲームで緊張をほぐしたあと、英語で自己紹介をしあいました。

また、授業で学んだ、自分の好きなものや宝物についても、カードを用いながら英語で紹介しました。

みんな自信をもって堂々とやりとりすることができ、英語学習に自信を深めることができました。

県消防表彰~町長報告~

19日(水)に先日表彰された「福島県消防表彰」の報告に5・6年生が町長室へ行ってきました。

町長からもお褒めの言葉を多くいただき、子どもたちはとても嬉しそうでした。代表児童からは、「表彰されてとてもうれしい。これからも火事が起きないように消防クラブとして活動していきたい」と新たな決意が述べられました。立派な態度で町長と話をする5・6年生はかっこよく、誇らしかったです。

福島県消防表彰

15日(土)に二本松で行われた第77回福島県消防大会において、金山小学校少年消防クラブが表彰を受け、表彰旗を授かりました。6年生の代表児童が賞状を堂々と受け取ることができました。

19日(水)には5・6年生で町長報告をしてきます。

31cm

18日(火)の朝の時間に先生による読み聞かせを行いました。今回読み聞かせをした本は「髪がつなぐ物語」という本です。「ヘアドネーション」という言葉を初めて聞いた子どもたちも多かったようで、食い入るように読み聞かせを聞く姿が見られました。髪を寄付するためには31cm以上の長さが必要ということが分かり、「伸ばしてみようかなぁ」と漏らす子どもも見られました。

朝食について見直そう習慣スタート!

17日(月)の全校朝の会において、養護教諭から朝食についてのお話がありました。

朝食には「からだとこころのめざましスイッチ」「あたまのめざましスイッチ」「うんちがでるめざましスイッチ」の3つのスイッチを入れる役割があることや、どんなものを食べるとよいのかなどを分かりやすく説明してくれました。また、保健委員会の子どもたちがおすすめする朝食の献立を紹介してくれました。

本日から朝食について見直そう習慣が始まります。1週間お忙しい中ではあるかと存じますが、お世話になります。