6年生を送る会

卒業を控えた6年生を招待して、6年生を送る会が行われました。

3,4年生を中心に企画を立て、これまで学校を引っ張ってくれた6年生に楽しんでもらえる時間をと準備が進められました。

1~4年生全員で会場準備をし、6年生を迎えます。

6年生は入場後、お立ち台でポーズを決め、みんなから大きな拍手をもらいました。

その後、6年生が楽しめる様々な取り組みが行われました。

○×ゲームと、全校かくれんぼが大盛り上がり!

校舎全体を使ってのかくれんぼです。

最後は、プレゼントの贈呈と、6年生がくす玉を割り、下級生から「そつぎょうおめでとう」のメッセージをもらいました。

最上級生として金山小学校を引っ張ってくれた6年生に、しっかりと感謝の気持ちを伝えることができたようです。

授業参観、家庭教育学級、学年懇談会、ありがとうございました。

令和4年度最後の授業参観が行われました。

1年生は、1年間の学習を振り返りながら、学習の発表をおこないました。

全部で26のプログラムを、4名の子供が担当し、次々と取り組んでいきます。

絵描き歌の発表や、お父さんお母さんに漢字を出題してもらい、それを電子黒板で解答するなど、楽しみながら取り組むことができました。

2、3年生は、1年間を振り返って、自分の生活や学習の取り組みを発表しました。

できるようになったこと、思い出などを発表する中で、自分自身の成長を振り返るとともに、友達の成長を互いに喜び合う姿が印象的でした。

4、6年生は、社会科、総合的な学習の時間での学びをまとめ発表しました。

1年間の学習の成果を「ロイロノート」を使ってプレゼンテーションしながら発表することができました。

6年生は、下級生へのメッセージを込めて発表していました。

その後は、家庭教育学級。

三島町教育委員会の小杉一浩様を講師にお呼びし、メディアとのよりよい関わり方について、家族で考えながら学ぶことができました。

メディアを適切に使うこと、その良さと危険な点をしっかりと学ぶことができました。

学年懇談会では、子供たちの1年間の成長の様子を、保護者の皆様にお伝えすることができました。