横田小との交流&長谷川ファミリーコンサート

6月2日(木)は横田小との交流の日でした。横田小全員が金山小へ来校し,一緒に学習などの交流を行う日です。今年初めての交流だったので,子供たちはとても楽しみにしていました。午前中は1・2年,3・4年,6年に分かれて,体育や学級活動などを行いました。お弁当は横田小と合同の縦割り班で食べました。

午後は,みんなで川口高校へ移動し,「長谷川ファミリーコンサート」を鑑賞しました。ハープやバイオリン,チェロ,ピアノ,バレエ,歌の演奏があり,金山町の小中高校生全員ですばらしい演奏を堪能しました。最後に,金山小学校1年生4人がお礼の鉢花を贈呈しました。かわいらしさがすてきでした!

プール清掃を小中合同で行いました!

6月1日(水)3・4校時にプール清掃を行いました。金山小と金山中の全校生で,2時間かけてプール内を磨き上げ,プールまわりの枯れ葉や更衣室の中もきれいに掃除しました。中にたくさんいたオタマジャクシやカエルは引っ越ししてもらいました。1年生も中学生と一緒に小プールの汚れをがんばってたわしで磨き,ピカピカにしていました。小学生の一生懸命さと中学生の力強さやきめ細やかさがすてきでした。プール開きは6月8日(水)の予定です。