第1回避難訓練!

13日(水)に避難訓練を実施しました。1年生にとって小学校で初めての避難訓練です。校庭にまだたくさんの雪があったため,第1避難場所をプール前にして,安全確保のため第2避難場所の”町営住宅前スクールバス駐車場”へ移動する訓練をしました。避難のときには全員が無言で真剣に歩くことができました。また,終了後は6年生2名が自主的に上履きを拭いた雑巾をきれいに絞って片付けるなど,意識の高いすてきな姿が見られました。

また,この日より週1日勤務開始となったSSW(スクールソーシャルワーカー)の彦沢先生を紹介しました。

全校朝の会(めあての発表)&入学・進級お祝い献立!

4月11日(月)の朝に,全校朝の会で4年生と2年生の代表がめあての発表をしました。自分を伸ばそうとしていることがよく伝わる発表でした。全児童がめあてをもって学校生活を始めています。

また,今日の給食は入学・進級お祝い献立でした。大好きなカレーライスに磯あえ,お祝いのゼリーもありました。どの教室も机を離して無言を守って,おいしそうに頂いていました。

授業がスタートしました!

令和4年度の授業がスタートしました。それぞれの学年の一部を紹介します。

1年生は身体測定で,受け方をしっかり聞いていました。

2年生は,お道具箱のきまりを確認していました。

3年生は国語の学習の最初の授業で,教科書の内容を確認していました。

4年生は最初の社会の授業で,3年生のときの学習を振り返っていました。

6年生は理科の授業で,学習のガイダンスをしていました。

今年は,変則複式学級,とび複式学級があり,授業の進め方に慣れるまで少し時間がかかるかと思います。子供たちが混乱しないよう指導していきたいと思います。

着任式!始業式!入学式!

4月6日(水)に着任式&始業式&入学式を行いました。

まずは着任式と始業式です。着任式では6年生の代表児童が堂々と歓迎の言葉を述べました。始業式では,担任発表を行い,「『なりたい自分』に向かって伸びるすてきな金山っ子」になろうと呼びかけました。

9時からは入学式を挙行しました。新入生4人がすばらしい返事や受け答えと立派な態度で,とてもよい入学式になりました。今年の活躍や成長が楽しみです。2年生の歓迎の言葉もすてきでした。式後の片付けでは6年生と4年生が中心となり,3年生や2年生も一生懸命できることを行い,主体的な姿が見られました。

令和4年度がスタートしました。保護者の皆様,地域の皆様には,今年も本校の教育活動にご理解、ご支援をお願いいたします。

始業式及び入学式の会場準備をしました!

年度始め休業日4日目です。本日は、始業式及び入学式会場である体育館の準備をしました。希望をもって進級する在校生の登校やピカピカの1年生の入学を今から楽しみにしています。校長室の3つの花もきれいに咲いています。