自分のことは自分で守ろう!~防犯教室~

昼休みから5校時にかけて、「防犯教室」を行いました。

不審者が校内に侵入したという想定で、教職員の対応や児童の避難方法について実技訓練を行いました。

また、事後に行った学習会では、金山駐在所の斎藤さんより校外で不審者に出会った場合の対応法なども教えていただきました。

元気に大きくなってね!~ヒメマス放流~

全校生は3・4校時に沼沢漁業協同組合の皆さんのご指導の下、ヒメマス放流を行いました。

ヒメマスとは、紅鮭の仲間でごく限られた条件の湖でしか生息できない、めずらしい魚だそうです。

金山小学校と横田小学校の児童は、金山町の宝「ヒメマス」を心を込め放流することができました。

だんボールに入ってみると!?~1・2年図工科~

段ボールの箱に入ってみよう。どんな感じがするかな。どんなことができそうかな..。

段ボールカッターの使い方を身につけてドアや窓を開けたり、お友達とアイディアを出し合って箱をつなげたり組み合わせたりして楽しみました。

新型コロナウィルス感染症拡大防止について

新型コロナウィルス感染症について,近隣町村や会津若松方面での感染拡大が止まらない状況を受け,教育委員会より発出された別紙文書を本日児童に配付いたしました。このことにつきましては,一斉メッセージ配信システム「オクレンジャー」でもお知らせしましたので,ご確認いただくと共に,なお一層の予防対策をお願いいたします。

IMG_20210506_0001.pdf

自分に挑戦!チャレンジタイム!!

今日は月に一度のチャレンジタイムを行いました。

今回のチャレンジは3分間でどれだけの距離を走れるかをチャレンジしました。

今日、一番長い距離を走ったのは6年生のK.H君。校庭を4周=800m走ることができました。

これからもがんばりましょう!