2020年10月の記事一覧

サツマイモのつるでクリスマスリースを作ろう!~1・2年生活科~

1・2年生は生活科でクリスマスリースづくりを始めました。

今日は、その土体を金山ファームで育ててきたサツマイモのつるで作りました。

サツマイモのつるから葉を取り、丸い輪を作ってひもで縛りました。

これからいろいろと飾りをつけていきます。世界に一つだけのクリスマスリース。完成が楽しみです。

1秒でも早く!目指せ自己ベスト~校内マラソン記録会~

3校時目に校内マラソン記録会がありました。

子どもたちは今までの練習の成果を発揮し、5学年中、なんと3つの学年で新記録が生まれました!!

また、試走の時のタイムより早くなった児童が10名もいました。

一人一人のがんばりと保護者の方々の応援のおかげです。ありがとうございました。

あの街角まで、あの電柱まで・・・~全校朝の会~

君原健二さんは、前回の東京オリンピックで8位、メキシコオリンピックでは「銀」メダルを取った選手です。

彼はトレーニングで苦しいとき「あの街角まで、あの電柱までがんばろう」と自分を奮い立たせていたそうです。

全校朝の会で、校長先生が明日のマラソン記録会で子どもたちががんばれるように教えてくださいました。

この言葉を胸に、明日のマラソン記録会では全力を尽くしてほしいです。

マラソン記録会にむけて!~マラソン記録会試走~

3校時に全校生でマラソン記録会の試走を行いました。

今日は天気も良く、絶好のマラソン日和でした。朝の運動や体育の時間に高めた自分の体力を試すことができました。

マラソン記録会本番は、10月6日(火)です。自己ベストを目指してがんばりましょう!