ようこそ 金山小学校へ!「1年生をむかえる会」大成功!!

5校時に全校生で「1年生をむかえる会」を行いました。臨時休業のため延期になっていましたが、登校日の本日ようやく実施することができました。

4・5年生が中心になり、たくさんの楽しいゲームを準備してくれました。1年生も、大満足の楽しい時間となりました。4・5年生のみなさんありがとうございます。

1年生!意欲を高める授業の「しかけ」

4校時に1年生は国語科で「はなのみち」の学習しました。今日の授業のポイントは「〇×△~~。」(かぎかっこ)です。本文や挿絵、キャラクターの掲示物を使い、子どもたちの興味関心を高めながら、楽しく学習できました。

令和2年度金山ファーム始動!!

3校時に金山ファームに1~3年生が「赤カボチャ、サツマイモ、ジャガイモ、キュウリ」の苗植えを行いました。

子どもたちは、丁寧に水をあげたり、苗が焼けないように土のベットを作ったりすることができました。今後の成長が楽しみです。