みずであそぼう第2弾!1・2年生活科

1・2年生が3校時目に生活科の「みずであそぼう」の学習でシャボン玉遊びをしました。 あいにくの雨でしたが、体育館の玄関の屋根の下で、ストローで大きなシャボン玉を作ったり、うちわをつかってたくさんのシャボン玉を作ったりしました。 コップの中で泡をブクブクさせる遊びも楽しみました。遊びながらいろいろな発見や気づきがあったようです。

いざという時のために!救急救命法講習会

授業参観終了後に家庭教育学級で「AED、心肺蘇生法の実技研修」を行いました。

会津坂下消防署金山出張所の田村さん、櫻田さんに講師を務めていただき、わかりやすく教えていただきました。

万が一に備え、準備を怠らずに指導に当たりたいと思います。

緊張したけどがんばった、授業参観!

今日は第1学期末授業参観がありました。

あいにくの雨でしたが、たくさんの保護者の皆さんにご来校いただきました。

子どもたちも、緊張しながらも一人一人自分のよさを出すことができました。

夏本番!水遊びは楽しいな!!

1校時目に1・2先生が生活科の「みずであそぼう」の学習をしました。

子どもたちは小プールを囲んで家庭から持ち寄ったペットボトルやトマトケチャップの容器に水を入れ、水飛ばしをして楽しみました。

梅雨の晴れ間に水遊びを行い、とても気持ちよさそうでした。