金小フェスティバルまであと1週間

金小フェスティバルまであと1週間となりました。子供たちも職員も,学びの成果をご覧いただくために真剣に取り組んでいます。今年も若ばやしを目黒健一郎先生に教えていただいてます。令和4年度版若ばやしがどんな演奏になるか,乞うご期待です!

トートバッグ完成!

10月27日(木)に6年生が家庭科でトートバッグを完成させました。自分で作りあげた物なので,大事に使っていくことでしょう。これから、いろいろな機会に活躍していきそうです。

全校読書 ブックウォークについて

図書委員会のメンバーが、ブックウォークについての説明を行いました。

今回のテーマは「SDGs(エスディージーズ)」

図書委員のメンバーが、SDGsとは何か、どんな事が求められているのかについて説明した後、それに関連するおすすめの本を紹介してくれました。

ブックウォーク期間、手にして読んでほしいと思います。

金山町教育委員の皆様による学校訪問!

10月25日(火)に金山町の教育委員の皆様が学校訪問に来てくださいました。子供たちがタブレットを使うなどして真剣に学習する姿や,校舎の施設設備などを見学し,修繕などの対応箇所を確認してくださいました。いつも学校のために最大限の応援をいただいており,大変感謝しております!

昔話を聞く会

金山昔語りの会 目黒喜代子さんに来校していただき、「昔話を聞く会」が行われました。

沼沢湖に伝わる大蛇の話や、節分に関わる話等、子供たちは堪能することができました。

地域に伝わる貴重な話を聞くことで、さらに金山町の良さに気付くことができたようです。