オンライン交流学習をしました!

金山町立金山小学校5・6年生と飯館村立いいたて希望の森学園の5・6年生によるオンライン交流学習を実施しました。

子どもたちは画面越しにゲームをしたり、授業で学習した英語表現を使って自己紹介や学校・町村についての紹介をしたりしました。

児童は「楽しかった」「今度は別のことも聞いてみたい」と意欲的に取り組んでいます。

おいしいもち米になったかな?~稲刈り体験(全校生)~

2・3校時に大志地区の五ノ井孝喜さんの水田「金小みんなの田んぼ」で育ててきたもち米の稲刈りをしました。

秋晴れの中、全校生が協力しながら作業を行うことができました。

収穫したもち米は、乾燥、脱穀を経て、金小フェスティバルで配られるもちになります。

どんな味か、今から楽しみです。

自己ベストを目指して!~西部三町村陸上記録会~

6年生にとって最後の西部三町村交流になる「陸上記録会」が行われました。

子どもたちは今日のために一生懸命に練習に取り組んできました。男女混合リレーでは大会新記録を塗り替えることができました。大変すばらしい活躍となりました。

子どもたちは「大会の結果」ではなく、「大会までの経過(練習)」の大切さも学びました。