給食で世界旅行!~学校給食週間「世界の料理」~

1月25日から28日は学校給食週間です。

金山町では、学校給食で福島県が東京オリンピック・パラリンピックでホストタウンになっている国々の料理を給食の献立にしました。保健委員会では、昨日の全校朝の会で国を紹介したり、昼の放送でその国についてのクイズを出題したりしています。

2日目の今日は、お隣の「韓国」の料理でした。キムチ味のスープに汗をかきながらビビンバをおいしくいただきました。ナムルもさっぱりしていておいしかったです。

暮らしと言葉のかかわりについて~全校朝の会「校長講話」~

今日の全校朝会では校長先生より「暮らしと言葉」についてのお話がありました。

福島県内でも、「雪を片付ける」ことを表現するのに「雪かたし」「雪かき」「雪はき」「雪ほり」と地区の降雪量によって言い方が違うというお話でした。また、会津に昔から伝わる雪がしんしんと降っている様子を表す歌も紹介していただきました。( )の中にはどんな言葉が入るのでしょうね。

雪国ならではの活動を楽しんでいます!

今年は昨年と違ってしっかりと雪が降っています。

子どもたちも、授業や休み時間に雪や氷を使っての活動を楽しんでいます。

1・2年生は生活科で牛乳パックに色水を入れて凍らせ、氷のブロックづくりを楽しみました。

また、休み時間には外で雪合戦をしたり、雪の家を作ったりして楽しんでいます。

かけ算の呼吸、九九の型!全集中でがんばってます!~2年生算数科「かけ算」~

2年生はかけ算九九の暗唱に取り組んでいます。

先生方を子どもたちも大好きな「鬼〇の刃」の登場人物の「柱」に例えて、その先生(柱)のもとに修行に行きます。

かけ算九九の暗唱を聞いてもらい、巻物にクリアした秒数を記入するようになります。