コロナに負けない!~全校朝の会 養護教諭の話~

全校朝の会で保健の先生から、コロナウィルス感染症予防について話がありました。

食事 睡眠 適度な運動での強いからだ作り ソーシャルディスタンスの確保 手洗いうがい マスクの着用などの徹底をしてコロナに負けないで2学期を締めくくりましょう。

おへそのひみつ~1年生学活~

5校時に1年生は養護教諭と学活でおへそのひみつを学習しました。

おへそは、お母さんとの命の綱、たくさんの愛情をもらった証拠であることを学習しました。

家族への感謝の気持ちを強く持つことができました。

金山小・横田小交流学習

今日は、みんなが楽しみにしている金山小・横田小の交流学習です。

普段はなかなかできないチームに分かれてのボールゲームや話合い活動、グループ活動を行いました。

2校の子どもたちはもっと仲良くなりました。3学期にはスキー学習を一緒に行う予定です。

教育センター出前講座を行いました。~1年国語・5年算数研究授業~

今日は、教育センターから指導主事の先生をお招きして、研究授業及び研究協議会を行いました。

1年生は国語科の授業で「くじらぐも」の学習をしました。

「天までとどけ、1・2・3!」と元気に音読することができるようになりました。

5年生は算数科で「比べ方を考えよう(1)」の学習をしました。

人数も面積も違う場合の込み具合の比べ方を考えました。

授業終了後、国語部と算数部のグループに分かれ、研究協議及びセンターの先生からご指導をいただきました。

明日からの金山小の教育に活かしていきたいです。

友達とつながるって楽しいな!~4年社会科オンライン交流授業~

3校時目に4年生は横田小学校の4年生とタブレットを使ってオンライン交流授業を行いました。

社会科の学習でお互いに見学をした用水路のことを発表したり、質問したりしました。

今回が記念すべき第1回目のオンライン交流授業です。これからいろいろな友達と交流して学び合っていけたらと思います。

自分に挑戦!~チャレンジタイム(11月)~

朝の時間に今年度最後となるチャレンジタイム(マラソンの部)を行いました。

今回も全校生が一斉にスタートし、友達と競い合いながら今までの自分のがんばりを確認しました。

冬季間のチャレンジタイムは鉄棒や縄跳びになります。これからの体力が高まるようにがんばっていきましょう。

オンライン授業の準備を進めています!

3校時目に4年生が11月18日に行う「横田小学校とのオンライン授業」の準備をしました。

Zoomを使ってオンライン授業を行うので、今日は使い方や発表の仕方について学習しました。

子どもたちもオンラインでの交流を大変楽しみにしています。

私たちと一緒にオンライン授業をしてみませんか?興味を持った方は連絡をください。

来年度に向けて花壇の準備をしています~緑化活動~

朝の時間に、緑化活動として花の苗抜き、肥料入れを行いました。

子どもたちはは縦割り班で協力しながら、今年きれいに咲いてくれた花に感謝の気持ちを伝えながら、

花の苗や雑草を取り除いたり、肥料をまいたりしました。

18日(水)には、春に向けて球根や花苗を植えます。来年もきれいな花壇になって欲しいです。

先人のすごさを感じました~4年社会科用水路見学~

4年生は3・4校時に社会科見学で地域の用水路「木冷堰」に行きました。

板下区長の山口敏哉さんに説明をしていただきながら、用水路のトンネルの中を歩いたり、水門操作の体験をしたりしました。

用水を開発した先人の働きに感動した見学学習でした。

男の家庭科、味噌汁に挑戦!

3・4校時、5年生男子5名は味噌汁づくりに挑戦しました。

煮干しから出汁を取り、丁寧に調理することができました。

使わなかった煮干しの頭やはらわたも調理の待ち時間につまみ、おいしくいただいたようです。

もちろん、一人一テーブルで調理、ソーシャルディスタンスです!

金小フェスティバル 大・大・大成功!

今日は金小フェスティバル。今年度は、新型コロナウィルス感染症拡大予防のために児童のご家族と田んぼの先生、畑の先生をご招待し、午前中のみの開催です。

今日のために子どもたちは、各学年の発表や全体での「花は咲く」の合唱、伝統合奏「若ばやし」、収穫発表の練習に一生懸命に取り組んできました。

おかげで金小フェスティバルは大・大・大成功!子どもたちのよい思い出になりました。

若ばやしの練習がんばってます!

金小フェスティバルまであと2日となりました。

今日は、佐々木裕子先生に若ばやしのご指導をいただきました。

明後日の発表では、教えていただいたことを生かして頑張ります。

金小フェスティバルまであと1週間~全校合唱練習~

今日の全校朝の会で全校合唱「花は咲く」の練習を行いました。

今日の練習では、本番での発表の場所に移動して練習を行いました。学年で歌うところや男女に分かれて歌うところ、全員で歌うところがありだんだんと歌が盛り上がっていきます。

本番ではみんなで素敵なメロディーを築きあげましょう。保護者の皆様もご一緒に!!