2023年6月の記事一覧

2023.6.13・14 全会津中体連総合大会 ~3年間の集大成・新チーム向けて~

13日(火)、14日(水)に全会津中体連総合大会が行われました。男子バレーボール部は会津若松市立第三中学校体育館、バドミントン部は猪苗代町総合体育館(カメリーナ)で開催され、目標に向けて全力を尽くしました。

男子バレーボール部は5チームの総当たり戦となり、2日間で4試合戦い抜きました。残念ながら勝利を掴むことは出来ませんでしたが、随所に好プレーが出て会場を沸かせる場面もあり、この1年間の成長を感じました。また、劣勢の状況でも3年生を中心に声を掛け合いながら試合を戦い抜く姿勢も見られ、新チームへの期待も持てる大会となりました。また、今回サポートに回った3年生も、試合の準備や連絡、試合のプレイの記録など、陰でチームを支える活動をしてくれました。さらに今年は会津柳津学園中学校と只見中学校との連合チームとして参加し、他校の生徒との交流を深めることもできました。このチームでベストを尽くし、「力を出せた」と清々しさを感じる生徒や、「3年生を勝たせたかった」と悔しさを口にする生徒、「相手のスパイクが凄かった」と相手チームへのリスペクトを語る生徒がおり、それぞれ大きな経験を得た2日間でした。

バドミントン部は2年生女子3名の生徒が出場しました。3名とも練習の成果を発揮し、全員が1回戦に勝利しました。惜しくも2回戦で敗れましたが、大きな成長を感じる大会となりました。それぞれに課題も見つけることができ、次の大会に繋がる経験を得ました。また、今回サポートに回った3年生も、試合の記録をまとめるなど、チームを支えました。1年生は懸命に戦う先輩たちをみて、「自分たちも」という気持ちになりました。出場した生徒、サポートに徹した生徒、7名が一丸となって戦い、今持っている全力を出し切れた大会でした。

今大会で3年生は常設部の活動に一区切りとなりました。人数が少ない中でも、この日まで部活動を続け、力を出し切った3年生は立派でした。また、選手として出場できなくても献身的にチームを支える姿も先輩としての自覚を感じました。

保護者の方々、地域の方々、応援ありがとうございました。