2023.8.30 全校集会

6校時目に全校集会を行いました。生徒会長のあいさつでは、「生徒会選挙や金中祭の準備も始まる。」「2学期も頑張っていこう。」と呼びかけました。集会の途中では今年の金中祭のテーマも発表され、金中祭に向けての動きがありました。次に、英語弁論大会の表彰を行いました。校長先生からは「一生懸命頑張っている姿が素晴らしい。」「これからも主体的に取り組みましょう。」と話がありました。その後、1分間スピーチの発表を行いました。今月は「好きな駄菓子」というテーマでした。「とんかつの駄菓子」「イカの駄菓子」がおいしいという発表や、先生からの駄菓子にまつわるエピソードに、生徒たちは頷いたり笑ったり、楽しそうに聞いていました。発表者も好きな駄菓子を思い浮かべながら発表していました。最後に1日1感動活動の共有を行いました。今回も多くの出来事が共有され、掲示板が埋まっていきました。普段の生活での些細なことにも目を向け、感動や感謝を感じる時間となりました。

2023.8.29 両沼英語弁論大会

両沼英語弁論大会が坂下中央公民館で行われ、本校から3名の生徒が参加しました。本番の大舞台で、全員が今までで最高の発表を見せ、練習の成果を出すことが出来ました。そして1名が「グットスピーカー賞」を獲得しました。大会後の反省では、「来年に向けて」という言葉が出ており、更なるレベルアップを目指す向上心が芽生えていました。ベストを尽くし、来年への目標が見つかる、素晴らしい大会となりました。

2023.8.25 英語弁論大会発表・壮行会

5校時目に英語弁論大会に出場する生徒の発表と壮行会を行いました。今年は2年生2名、3年生1名の参加となります。3名とも大きな声でジェスチャーを交えながら堂々と発表していました。校長先生からは「これまでの努力が伝わる発表だった」と感想があり、夏休みにコツコツと積み重ねていたことが表れていました。最後に全校生徒からエールが送られ、壮行会を終えました。壮行会後も集まって発表の復習をしており、本番に向けて準備をしていました。

英語弁論大会は29日(火)に坂下中央公民館で開催されます。応援よろしくお願いいたします。

2023.8.25 第2学期始業式

1校時目に第2学期始業式を行いました。式に先立ち、22日(火)に開催された耶麻・両沼地区小中学校合同音楽祭の表彰を行いました。今年は優秀賞ということで、念願の県大会出場を勝ち取りました。代表生徒が賞状を受け取り、生徒たちは充実した表情を見せていました。校長先生からは、「事故やケガもなく、全員で2学期を迎えられたことが素晴らしい」「2学期も目標を持って取り組んでほしい」とのお話がありました。その後、各学年代表生徒による「夏休みの反省と2学期の目標」の発表を行いました。「部活動を頑張れた」「定期テストの点数を向上させたい」「体調管理を見直す」など、2学期に向けて、堂々と発表しました。

2学期も引き続き、保護者の方々、地域の皆様のご理解とご協力をいただいますようお願いいたします。

2023.8.22 耶麻・両沼地区合同小中学校音楽祭 ~僕らは歩き出す あの盤上(ステージ)で煌めくために 目指すは王様(キング)! 一唱入魂!~

喜多方プラザ文化センター・せせらぎホールにて耶麻・両沼地区合同小中学校音楽祭が開催されました。今年度は昭和中学校の3年生2名を仲間に加えた20名のチームで大会に臨みました。1学期から夏休みと、時間を見つけて練習に励んできた成果を発揮し、最高の合唱をすることが出来ました。結果は、念願の県大会出場を決める「優秀賞」でした。県音楽祭は9月8日(金)に須賀川市文化センターで開催されます。目標だった県大会のステージを楽しんできてほしいです。

保護者や地域の方々など、多くの支えがあり、生徒たちの目標を達成することが出来ました。ご協力感謝いたします。

2023.8.3 特設合唱部 練習 ~一唱入魂~

特設合唱部は、8月22日(火)の耶麻・両沼地区合同音楽祭に向けて練習に励んでいます。1学期から上級生が中心となり、パートごとの練習、全体の声合わせなど、日々練習を積み重ねています。課題曲「Chessboard」にちなんだ「僕らは歩き出す あの盤上(ステージ)で煌めくために 目指すは王様(キング)❕ 一唱入魂❕」のスローガンのもと、悲願の県大会出場に向けて、生徒たちも歌声にも力がこもっています。

2023.8.1 特設駅伝部 大会コース試走

9月7日(木)に開催される全会津中体連駅伝大会に向けて、下郷町大川ふるさと公園で大会コース試走を行いました。連日暑い天気が続いていましたが、この日は涼しく、とても走りやすいコンディションでした。生徒たちも自分のペースで、気持ち良さそうにコースを走っていました。また、今年は体力向上グループも試走に参加し、大会参加グループにも負けない距離を走っていました。最後に大会参加グループで1㎞を走り、練習を締め括りました。大会での目標達成に向けて、素晴らしい環境で練習をすることができました。