2023年6月の記事一覧

2023.6.15 メディアとの正しい付き合い方教室 ~自分の身を守るために~

6校時目にメディアとの正しい付き合い方教室を行いました。金山駐在所の警察官の方を講師としてお招きし、オンラインゲームやSNSを中心としたメディアの正しい使い方や危険性について講義をして頂きました。講義ではイラストや実際の事例などを活用し、時にユーモアを交えながらメディアの危険な面をわかりやすく伝えてくださり、生徒たちも真剣に、時には楽しそうに講義を受けていました。講義の後には生徒からの質問が多く寄せられ、現役警察官としての経験を交えた回答をしていただきました。「メディアの情報は全て正しいとは限らない」「自分一人の人生ではない」などの言葉を生徒たちは真剣に受け止めていました。今回学んだことを活かし、メディアの使い方を見直していこうと思います。ご協力ありがとうございました。