2022年9月の記事一覧

2022.9.30 ファミリーシアター ~ピーターパンとウェンディ~

御神楽館でファミリーシアターが行われ、劇団ポプラの「ピーターパンとウェンディ」を鑑賞しました。

劇団ポプラの優れた演劇を鑑賞し、生徒から「歌声がきれい」「声の高さや大きさの使い分けがすごい」などの感想が聞けました。また、「海賊船のセットが大きいのにどう動かしていたのか気になる」など、演出に感動した生徒もいました。生徒は様々な観点から楽しさや感動を得ることができました。1ヶ月後には金中祭もあるので、文化祭にも参考になる経験となりました。

2022.9.30 1年生家庭科 ~実習玉ねぎのみじん切り~

3校時の1年生家庭科の授業で、玉ねぎのみじん切りの実習を行いました。前時までに学習した、『Wash Your Hands!』による正しい手の洗い方と包丁を使う時の注意点を復習してからそれぞれが実習に取り組みました。初めてみじん切りをする生徒もいましたが、タブレットで動画を見て注意点を確認したり、ペアと確認したりしながら、全員がきれいに切ることができました。

再来週に予定している調理実習に向けて、家でも手伝いを兼ねてチャレンジしてほしいと思います。

2022.9.29 全会津新人大会選手壮行会 ~新チームの躍進誓う~

放課後に全会津新人大会の壮行会を行いました。

男子バレーボール部は8日(土)に会津若松市立第三中学校体育館、女子バドミントン部は16日(日)に猪苗代町総合体育館カメリーナでそれぞれ開催されます。校長先生からは「練習で緊張感を持ち、試合でのびのびとプレイしましょう」とエールが送られました。選手たちは、「スパイクを決める」「県大会を目指す」「より上の順位を狙う」など、前向きな抱負を語りました。最後に3年生を中心とした応援団からエールを受け、選手たちの表情も引き締まりました。3年生が6月の中体連で引退して新チームとなってから、課題を克服しながら積み重ねてきた練習を胸に新人大会に臨みます。応援よろしくお願いします。

2022.9.28 只見線全線再開通セレモニーリハーサル

10月1日(土)に行われる只見線全線再開通セレモニーに参加するため、放課後に練習をしました。当日は、8時50分から合唱を披露します。お越しいただいて見ていただきたいと思います。

なお、当日は、学校メールでご連絡を差し上げましたとおり、全校生徒はスクールバスで登校して、3年生はセレモニー終了後、1・2年生は部活動終了後に下校になります。

2022.9.28 校内計算コンテスト

5校時に、校内計算コンテストを行いました。先週から朝の時間を活用して、問題演習に取り組んできました。また、昼休みに仲間同士で教え合いをしたり、数学科教員に質問したり、生徒はそれぞれの目標に向かい準備をしてきました。本番では、最後まで集中して解答と見直しをし、力を出し切れたようです。数学の基礎を全校生徒で見直す、良い機会となりました。