金山中学校 生活の様子

2017.11.29 沼沢第二発電所見学

再生可能エネルギー学習で「沼沢第二水力発電所」を見学しました。長いトンネルの先に発電所の入口があり、地下に巨大な施設がありました。東北電力の担当の方々から、沼沢第二発電所の特徴や再生可能エネルギーについて詳しく説明をいただき、施設を見学しました。身近な地域にある水力発電所を見て、その巨大さと素晴らしさに生徒は驚いていました。

2017.11.07 再生可能エネルギーまとめ(第1回)

再生可能エネルギー学習の第1回目のまとめを行いました。福島第一原子力発電所の事故から、福島県がどのうような影響を受け、再生可能エネルギーを今後どのように活用していくか、様々な視点で各班ごとに学習の成果をまとめました。

2017.07.19 コミュタン福島と福島再生可能エネルギー研究所を見学しました。

コミュタン福島では、福島第一原子力発電所の模型を見ながら、事項当時の様子について詳しく説明を受けました。また、放射線に関する知識を簡単な実験を通して楽しく学ぶことができました。

再生可能エネルギーについては、再生可能エネルギーの長所と短所についての理解を深めることができました。

福島再生可能エネルギー研究所では、再生可能エネルギーに関する内容を、

①太陽光発電グループ 、②風力発電グループ、③地熱発電グループ、④水素キャリアグループに分かれて学習し、最先端の研究内容を理解することができました。

2017.07.13 再生可能エネルギーについての授業がありました。

教頭先生が、再生可能エネルギーと放射線について授業を行いました。

【学習内容】

・セシウムはどうしてできたのか。

・セシウムとウランの違いは何か。

・なぜ、再生可能エネルギーが必要なのか。

・地球の気温は本当に上昇しているのか。

・地球の気温が上昇する原因は何か。

・二酸化炭素を減少させるためには、どのような取り組みが必要か。

・100年後、地球の気温は何度になるか。

・二酸化炭素を減らすために、私たちは何をする必要があるか。

これらの内容について、理解を深めることができました。