5年家庭 おいしいだしを使って、おいしいみそ汁を作ろう!
2025年10月1日 13時25分10月1日(水) 5年家庭 みそ汁づくりに挑戦!!
今日は3人1組になって、みそ汁づくりに挑戦しました。「みそ・とうふ・長ネギ・大根」という同じ食材を使って、3人分より少し多いみそ汁を作りました。今日のめあては「にぼしを使って、おいしいだしをとる」こと。にぼしを水から煮だして、おいしいだしを抽出することができました。大根や長ネギの切り方や入れるタイミングは、班のみんなで相談しながら決めました。みそのとき方も班ごとに工夫して実践していました。同じ材料を使っているのですが、3つの班のみそ汁はそれぞれに味がちがっていて、どのテーブルからも「おいしい!」「家のだしとはちがう味がする!」「家でも、にぼしで作ってみたい!」という声が聞こえました!おうちでは、ぜひ一人でみそ汁づくりに挑戦してほしいです。
◆完成したみそ汁~とってもいい香りがしました!