ブログ

1学期ありがとう!教室よ、きれいになぁれ!

2025年7月4日 13時56分

6月30日よりかねやま小学校では、学期末清掃として、普段掃除できない場所まで掃除を頑張っています。4日(金)は各教室・学習室にワックスを塗る日になっています。1学期の間使用してきた感謝の気持ちを込めて、丁寧に床磨きをしたり、みんなが使うトイレをきれいにブラシをかけたりする姿が多く見られました。

IMG_5583

IMG_5585

IMG_5586

IMG_5590

IMG_5591

味めぐり献立②

2025年6月30日 13時05分

今日の給食は、味めぐり献立②でスペインでした。

麦ごはん、スパニッシュオムレツ、カントリーサラダ、スペイン風ニンニクスープ、牛乳でした。

オムレツやニンニクスープなど、スペインにこだわったおいしい給食でした。

DSCF9237DSCF9239DSCF9238

5.6年宿泊学習 その3 カヌーに乗って 川の楽しさを満喫!

2025年6月27日 13時51分

6月27日(金)2日目の活動も全員元気に取り組んでいます!カヌーに挑戦!!

 元気に迎えた2日目。昨日はしっかり眠ることができたのでしょうか。今日はカヌー体験をしました。一人一人がカヌーの乗り方を練習して、いざ河口へ乗り出しました。初めての体験はドキドキしますが、その分、できたときの喜びは大きいですよね。たくさんの思い出を胸に帰路に向かいます。帰りのバスの中はぐっすり眠れたのでしょうか。

はじめのれんしゅう カヌー体験 (1)

いざ カヌー体験 (2)

味めぐり献立

2025年6月27日 13時04分

今日の給食は、味めぐり献立で和歌山県でした。

麦ご飯、鶏のごま酢あげ、もやしとツナのあえ物、凍み豆腐のみそ汁、青うめゼリー、牛乳でした。

和歌山県と言えば、梅の有名な生産地です。

青うめゼリーはさっぱりとしていて、蒸し暑い日にはぴったりでした。

DSCF9233DSCF9234DSCF9236

5.6年 宿泊学習その2 ひきつづき1日目の様子をお伝えします!

2025年6月27日 12時51分

6月27日(金) 海での楽しい活動 楽しい食事の時間

 少しの雨なら元気に活動できる5.6年生。新潟の海岸での散策を楽しみました。体を動かした後はおいしいご飯をしっかり食べました。いつもとちがう場所で活動する楽しさを味わっているようです。

IMG_1686 IMG_6281 IMG_6282 IMG_6283 

IMG_1667 IMG_1669

IMG_1692 IMG_6278

5.6年宿泊学習 笑顔いっぱいです!!~宿舎での様子

2025年6月27日 08時21分

6月27日(金)順調に活動を進めています! 

 天気が心配されましたが、子どもたちの元気パワーで楽しく活動できているようです。夜には教頭先生が「火の神」にふんし、みんなで「キャンドルファイヤー」を行いました。音楽にのって大盛り上がり!!

IMG_1672 IMG_6427 IMG_6434

IMG_6435 IMG_6444 IMG_6445

 今日の活動も楽しみですね。2日目もたくさんの思い出を作ってきてくださいね!

5・6年宿泊学習 元気にスタートしました!!

2025年6月26日 08時41分

6月26日(木)宿泊学習 出発式 新潟にむかって元気に出発しました!

 待ちに待った宿泊学習。1泊2日、10人で力を合わせ、活動に取り組んできます。1~4年生のみんなや先生方、保護者のかたに見送られ、笑顔で出発できました。楽しい思い出をいっぱい作ってきてほしいです。

出発式 (4) 出発式 (8)

出発式 (14) 出発式 (1)

全校朝の会~3・4年生の発表~

2025年6月24日 07時19分

23日(月)の全校朝の会では、3・4年生が見学学習で学んできたことを発表しました。

浄水場見学や流紋焼でどのようなことを学んできたのかや、頑張ったこと、楽しかったことなどを、スライドを使いながら発表することができました。スライドや発表からは、とても楽しく見学学習に取り組めた様子が伝わり、聞いている子どもたちからは「いいなぁ」「楽しそう!」などのつぶやきが聞こえてきました。

IMG_5263

IMG_5264

IMG_5265

昔語りを聞きました!

2025年6月20日 16時27分

20日(金)に金山昔語りの会の方を講師にお招きし、昔語りを聞きました。

金山町各地に伝わる民話を時には面白おかしく、時には真剣な口調で語っていただき、子どもたちはとても楽しそうに話を聞く姿が多く見られました。八町の話や、横田地区の話がでてくると「知ってるところだ!」と言わんばかりの得意げな顔をする子や、「本当の話なの!?」と思わず口にしてしまう子なども見られ、とても有意義な時間を過ごすことができました。

IMG_5262

IMG_5251

IMG_5254

IMG_5258

IMG_5261

地場産物活用調査期間③

2025年6月20日 13時16分

今日の給食は,地場産物活用調査期間③です。

ごはん,カジキカツ,ごまあえ,なめこ入り豚汁,牛乳でした。

カジキカツは,いわき海星高校の生徒が実習で獲ってきたカジキを使っています。

カラッと揚がっていておいしかったです。

DSCF9229DSCF9230DSCF9231