2023.1.16 全校集会

6校時目に全校集会を行いました。生徒会長あいさつでは「受験、期末テスト、検定などの目標のために生活リズムを整えていきましょう」と全校生徒に伝えました。校長先生からは、「能登半島地震に触れ、今という時間を大切にしながら身の回りの当たり前に感謝し、1日1日を充実させて過ごしてほしい」と話がありました。その後、1分間スピーチの発表を行いました。今回のテーマは「ドラえもんの道具でほしいものは?」でした。「オールシーズンバッジで毎日冬にする」「もしもボックスで宿題の無い世界にする」「どこでもドアで通勤を短くしたい」など、希望や空想を膨らませて発表していました。1日1感動の共有では、「冬休み毎日勉強できた」といった学習面のことや、「スキーの大会を頑張れた」などの部活動の頑張りに感動したという声がありました。1日1感動の共有は次回で最後です。このメンバーの良さをたくさん見つけて進級、卒業を迎えられるよう活動していきます。