2024年1月の記事一覧

2023.1.18 2・3年社会 町長さんに質問する会

5校時目に2・3年合同社会で「町長さんに質問する会」を行いました。ゲストティーチャーとして、金山町長の押部源二郎氏にお越しいただき、金山町の課題や取り組みなどについての質問に答えて頂きました。生徒からは「高齢者に雇用対策について」「只見線の補完としての二次交通」「町のリサイクル率について」「ゼロカーボン対策について」と、多くの質問が上がりました。また、「ヒメマスの保全について」の意見も投げかけられ、町の将来のための問いかけも行いました。町長は用意していただいた資料を基に、生徒たちの質問や意見に対して、町の取り組みや現状、課題について丁寧に教えていただきました。最後に町長からは町の将来を担う金中生に「たくさん勉強し、金山町を支える力となって帰ってきてほしい」と励ましの言葉をいただきました。

金中生が地元の地方自治について身近に感じられる機会となりました。押部源二郎町長に改めて感謝申し上げます。