2023年2月の記事一覧

2023.2.22 生徒会総会 ~来年度のより良い学校生活に向けて~

5校時目に令和4年度第2回生徒会総会を行いました。総会のはじめに校長先生から「総会は民主主義の根幹が学べる場」であることと「総会までのプロセスを大切に」とお話があり、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。その後、議長と議事録署名人を選出し、議事に移りました。各委員会、部活動の代表が1年間の活動報告を発表し、活動報告に関しての質疑応答をしました。今回も多くの質問や意見が交わされ、活発な話し合いとなりました。また、今回は質問だけでなく「こうしてほしい」などの要望も交わされ、より良い学校生活への考えを共有することができました。教頭先生からは「来年度に向けて多くの意見が出て素晴らしい。」と講評がありました。堂々とした発表と、活発な話し合い、スムーズな進行など、素晴らしい総会となりました。