2022年9月の記事一覧

2022.9.14~16 修学旅行 ~5人の絆で輝く☆わんだほいな旅~

3年生は14日(水)から16日(金)までの3日間、修学旅行で東京方面に行きました。

東京の各施設を、JRや地下鉄などの鉄道機関を利用して訪問し、町内や学校内だけでは味わえない様々な経験をすることができました。1日目の国会議事堂やオリンピックミュージアムの見学や劇団四季鑑賞、2日目の東京の観光地での自主研修と東京ディズニーランド、3日目の東京スカイツリーや上野動物公園など、事前学習で話し合って決めたコースをすべて回ることができ、楽しく充実した3日間となりました。計画した時間を5人全員が守り、余裕をもって各活動を楽しむことができ、これまで培ってきた集団行動の経験を生かすことができた修学旅行でした。また、地元とは異なる交通機関や公共機関の利用など、実際に経験して学んだことも多くありました。

3日間の旅はとても充実していて、「また、みんなで行きたい」と生徒たちは話していました。3年生にとって最高の思い出となりました。

ご家族と地域の方々のご理解とご協力のおかげで無事に修学旅行を実施することができました。今回の修学旅行で経験したこと、感じたことをこれからの学校生活や進路選択に活かしていきます。