2022.7.7 町小中高連携授業研究会

5校時に町内の小学校と高校の先生方に参加していただき、町小中高連携授業研究会が行われました。1年社会科と3年理科の授業が行われ、本校の研究テーマの観点から授業を参観していただき、その後分科会を行いました。

研究授業では、1年社会は、「現地の暮らしを体験してみようツアーの企画を発表しよう」の課題に対して、前時に各自が様々な地域の気候や自然に応じた現地の人々の暮らしや食事、衣服などについてプレゼンテーションをして、聞いた側は発表の良かったところを相手に伝えました。3年理科は、「無性生殖と有性生殖で親から子へ染色体がどのように受け継がれているかを考えよう」の課題に対して、染色体のモデルをそれぞれ使いながらタブレットで自分の考えを発表しました。

その後の分科会では、本時の生徒の活動の様子やICTの効果的な活用などについて、また、小中高の連続した学びについて活発な意見交換がされました。