2022年7月の記事一覧

2022.7.13・14 2年宿泊体験学習 ~白河・那須で体験学習~

2年生は7月13日(水)、14日(木)の2日間で宿泊体験学習を行いました。

1日目は白河だるまランドと白河関跡を訪れた後、那須甲子青少年自然の家で宿泊しました。伝統文化や歴史について学びつつ、公共交通機関を利用するなど、様々な経験をしました。その中で、白河では公共のバスを利用した際、生徒たちがご年配のお客様に席を譲る場面がありました。学校生活で学んだ思いやりを校外で実践することが出来ました。

2日目は那須どうぶつ王国を訪れました。普段触れることが出来ない動物と触れ合いを楽しんでいました。そして、今回の体験学習の発表では、プレゼンテーションでどのような情報を使うのか、どのような発表にするのかを話し合いながら散策していました。貴重な体験をどう生かすか、見通しをもって活動している姿に成長を感じることが出来ました。

2日間の宿泊学習を通じて、学校の中だけではできないさまざまな経験を積むことができ、生徒たちは充実した表情を見せていました。また、集団生活をする中で、仲間の新しい一面にも気づける場面もありました。この2日間で学んだことをいかし、より良い学校生活に繋げてほしいと思います。