2022年7月の記事一覧

2022.7.15 メディアとの付き合い方教室~夏休み中のメディアの使い方の目標を立てよう~

6校時に、「メディアとの付き合い方教室」を行いました。講師を町保健師の須佐奈菜さんに依頼し、メディアの使用が体や心に及ぼす影響や正しい使用の仕方についてお話をしていただきました。先日、学校で行ったメディアの使用時間や種類、ルールなどのアンケートの結果を基に、メディアの長時間使用は学力と思考力・集中力などが低下する、また、睡眠前の使用は睡眠時間が少なくなるだけではなく眠りを浅くしてしまうことなどを具体的に説明していただきました。そして、正しい使い方として「家族と約束を決めよう」「適切な使用時間を守ろう」「個人情報を大切に」「誹謗・中傷をしない」の4項目を生徒に伝え、最後に、生徒達はそれぞれのメディア使用に関する夏休みの目標を立てました。

夏休みを来週に控えた中で、メディアに関する自分の使用状況について振り返ることができ、今後の改善点を考えることができた機会となりました。