2023年8月の記事一覧

2023.8.30 全校集会

6校時目に全校集会を行いました。生徒会長のあいさつでは、「生徒会選挙や金中祭の準備も始まる。」「2学期も頑張っていこう。」と呼びかけました。集会の途中では今年の金中祭のテーマも発表され、金中祭に向けての動きがありました。次に、英語弁論大会の表彰を行いました。校長先生からは「一生懸命頑張っている姿が素晴らしい。」「これからも主体的に取り組みましょう。」と話がありました。その後、1分間スピーチの発表を行いました。今月は「好きな駄菓子」というテーマでした。「とんかつの駄菓子」「イカの駄菓子」がおいしいという発表や、先生からの駄菓子にまつわるエピソードに、生徒たちは頷いたり笑ったり、楽しそうに聞いていました。発表者も好きな駄菓子を思い浮かべながら発表していました。最後に1日1感動活動の共有を行いました。今回も多くの出来事が共有され、掲示板が埋まっていきました。普段の生活での些細なことにも目を向け、感動や感謝を感じる時間となりました。