生活の様子

2024.2.15 生徒会専門委員会 ~1年間の反省と次年度の活動について~

2024年2月15日 16時30分

    

 6校時目に生徒会専門委員会を行いました。各委員会で集まり、1年間の活動を振り返り、反省点と改善点を話し合い、次年度に向けての準備を行いました。「この活動はよくできたか」「この活動は無くても良いのでは」「こういうことをすればもっと良いのかな」など、それぞれの委員会で意見交換があり、活動内容について考えを深めました。今回の内容は29日(木)の生徒会総会で発表されます。1年間の活動の総まとめをする機会となりました。

2024.2.13 3年体育 ~クロスカントリースキー~

2024年2月13日 16時00分

    

    

 6校時目に3年生の保健体育の授業でクロスカントリースキーを行いました。今年は積雪が少なく、昨年度のようなコースを作ることができませんでしたが、平坦な校庭を縦横無尽に滑走するなど、昨年度とは違った楽しみ方をしていました。特に、担当教員が敷いたクラシカル用の溝「カッター」を使ってタイムを競った生徒たちは、半袖になるほど汗を流しながら競争を楽しみました。豪雪地域ならではの活動を存分に味わう、楽しい時間となりました。

2024.2.7・8 PUS ~1・2学年期末テストに向けて~

2024年2月8日 17時30分

    

   

 放課後の時間を活用し、授業のわからないところを先生や仲間に聞いて学力アップを図るPUSを行いました。生徒たちは積極的に担当教員や仲間に質問し、わからない箇所を入念に見直していました。教室を飛び出し、直接聞きに行く生徒もおり、それぞれが課題を持って取り組んでいる様子が見られました。今年度最後の期末テストに向けて、熱が入っています。

2024.2.7 全校集会 ~今年度最後の全校集会~

2024年2月7日 13時30分

    

    

    

    

  

 4校時目に全校集会を行いました。生徒会長からは「残り僅かな時間、3年生への感謝を伝えましょう」と話をしました。その後、数学検定合格者、美術作品造形の受賞生徒に賞状の伝達がありました。今月も多くの生徒の活躍が見られました。校長先生からは「目標に向けて、今、何をするべきか考えて行動しよう」と話がありました。1分間スピーチは「手に入れたい超能力は?」というテーマで生徒2名、教員2名が発表しました。「人を操る能力で身の回りのことをしてもらい、1日中ゴロゴロしたい」「サイコメトリーでたくさん知りたい」「瞬間移動でエベレストに上りたい」「災害を予知して人を助けたい」と、想像を膨らませながら発表しました。最後に1日1感動運動の共有を行いました。スキー教室などの行事だけでなく、日常の些細な気遣いについても共有されており、普段は気づきにくい優しさを共有できました。

2024.2.5 2年保健体育 ~応急手当と心肺蘇生法~

2024年2月5日 16時00分

   

  

 3校時目に2年生の保健体育の授業がありました。単元は「応急手当の意義と基本ということで、主に心肺蘇生法の胸骨圧迫を実践しました。練習用の模型を活用し、ポイントを確認しながら取り組みました。「強く、速く、絶え間なく」を意識し、教科書を確認しながらそれぞれ実践し、「何分も続けるとキツイ」「力が足りない」など、多くの学びを得ていました。「もし目の前で人が倒れたら」「友達が自分のそばで心停止したら」とイメージしながら、真剣に取り組むことができました。実際にこの技能は使わないのが理想ですが、だれかを助けることが出来る力を身に付ける良い機会となりました。

2024.2.2 節分 ~みんなで豆撒き~

2024年2月2日 16時30分

    

    

 明日2月3日(土)は節分ということで、各学年で豆撒きをしました。生徒、教職員が書き出した鬼を退治したり、教室に現れた鬼を豆で狙ったり、全員で一斉に豆をまいたり、それぞれの学年で楽しみながら豆撒きを行いました。2024年は早くも1ヶ月が経ちました。残りの月日も楽しく、明るく過ごせることを願っています。

2024.2.2 全国学校給食週間(1/24~1/30)②

2024年2月2日 08時15分

  

  

  

 1/24~1/30は「全国学校給食週間」でした。本校は1/26にスキー教室があったため、1/31まで期間を延ばし、最初の給食と言われる給食や、福島県内の行事食や食材を食べました。

 最終日は「昔から人気の給食」ということで、「ソフトめん」の紹介をしました。正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」です。本校では出すことができないので、実物(市販品でしたが)を見たことがない生徒達は、「やわらかい」、「温かい」などと言いながら、紹介文と給食を見比べていました。

2024.1.26 スキー教室 ~金山の雪に親しむ~

2024年1月26日 17時00分

    

    

    

    

 本日はスキー教室ということで、フェアリーランドかねやまスキー場でスキーを楽しみました。午前中はインストラクターのご指導のもと、スキー滑走の技能を教えていただきました。「エッジを立てて体重を掛ける」「もっと体を動かして滑ろう」など、多くのアドバイスをいただきき、それぞれの技能を高めていました。午後は自由滑走ということで、思い思いのペース、コースを滑走しました。今年初スキーの生徒も多い中、気持ちよさそうにゲレンデを滑走する生徒たちは、みんな笑顔を見せていました。時間内に全員無事に終えることができ、充実した時間となりました。

 雪不足で実施の判断が直前まで難しい中でしたが、多くの方々のご協力のおかげで生徒たちはスキーを楽しむことが出来ました、ご協力ありがとうございました。

2023.1.24 全国学校給食週間(1/24~1/30)①

2024年1月24日 15時00分

  

 

  

 1/24~1/30は「全国学校給食週間」です。学校給食の意義や役割などについて、理解と関心を高めることを目的として定められました。

 掲示物「食の広場」には、学校給食の献立の歴史や食器の歴史、給食週間で実施される福島県内の行事食や食材について掲示してあります。

  ぜひ、この機会にご家庭でも「給食」を話題にしてみてはいかがでしょうか。

2023.1.22 スポ食 ~スポーツを頑張る金中生を支える給食~

2024年1月22日 14時00分

  

 本日の給食献立は「スポ食」ということで、「麦ごはん 牛乳 キムタク納豆 凍みどうふと桜えびの炒め煮 かぶのみそ汁」と、カルシウム豊富な献立でした。バレーボール、バドミントン、スキーなど、部活動で頑張る金中生に給食でサポートをしています。今週24日(水)から「全国学校給食週間」が始まります。工夫を凝らした献立や掲示・展示で給食について学べる週間となります。ご家庭でも話題にしていただければと思います。