2023.6.8 全校体育 ~バレーボール~

2校時目に全校体育でバレーボールを行いました。大きいコートと小さいコートに分かれ、それぞれゲームを楽しみました。授業のめあてに「➀持っている技能を使う」「➁励まし合い、助け合いながらプレイする」「➂作戦を立ててゲームする」を挙げ、各チームで協力し合いながらバレーボールを楽しみました。全員が今できる最大限のプレイをして試合に臨む一方で、サーブの際に手拍子をして盛り上げたり、失敗しても励まし合ったり、ハイタッチをするなど、自分たちで楽しい時間にしようとする動きがあり、有意義な時間となりました。勝ち負けを超えたスポーツの楽しみ方が実践できました。

2023.6.5 全校集会・ごみ拾いボランティア事前指導

6校時目に全校集会を行いました。最初の挨拶で生徒会長は、「来週に迫った中体連に向けて頑張ろう」と仲間に伝えました。校長先生からは、「怪我に気を付けて生活していこう」と挨拶がありました。その後、1分間スピーチの発表がありました。今月は「今欲しいもの」というテーマでした。「クラシックの楽譜が欲しい」「お金でみんなにプレゼントを買う」「日本庭園を作りたい」「赤べこのフィギュアを全種類集めたい」など、楽しそうな表情で発表しました。全校集会の最後に、1日1感動運動のシェアリングを行いました。各班で5月に書き溜めた仲間の良さや、感動したことについて共有しました。今年は各班で共有された内容の一部を校内に掲示するので、来校の際は是非ご覧ください。

全校集会の後、16日(金)のごみ拾いボランティア活動の事前指導を行いました。担当地区ごとに分かれ、班編成と目標の設定、連絡事項を共有しました。昨年の経験や、前回作成したハザードマップを踏まえ、「この当たりにごみが多かった」「この道は危険がある」など、安全かつ有意義な活動にむけて活発な話し合いができました。

2023.6.1 PUS ~学力向上・検定合格に向けて~

本日は部活動休止日ということで、放課後の時間にPUS(Power Up Study)を行いました。生徒たちはわからないところを仲間や教職員に質問し、解決していきました。特に明日の英語検定に向けての質問が多く出ており、積極的に英語担当教員のもとに足を運んでいました。他にも、気候帯についての復習や県庁所在地の確認問題など、生徒・教職員一丸となってPUSに取り組んでいました。期末テストまで1か月を切り、生徒たちも勉強に熱が入っています。