2023年11月の記事一覧

2023.11.6 環境活動スタート事業 ~キリバスの危機 温暖化の恐ろしさ 私たちにできること~

5・6校時目に体育科の環境活動スタート事業ということで、一般社団法人代表理事のケンタロ・オノさんにお越しいただき、講演をしていただきました。福島県の「ふくしまゼロカーボン宣言」を受けて、地球温暖化をはじめとする環境問題への関心・理解を深める事業の一環として、ケンタロ・オノさんにはキリバスが抱える問題を中心に「私たちに出来ることを」を投げかけて頂きました。講演の前半はケンタロ・オノさんが帰化したキリバスという国の魅力や、日本との繋がりを伝え、キリバス語のじゃんけん大会などを行い、楽しい雰囲気で進みました。しかし、後半は一転してキリバスの危機、温暖化の恐ろしさ、失われる命など、今起きている問題を、力強い熱意を言葉に乗せて伝えて頂きました。「故郷のキリバスの大切な思い出が失われる恐怖」「”地球温暖化で沈む国”という無機質な言葉で片づけられる憤り」などが感じられ、生徒たちだけでなく教職員も考えさせられる講演でした。生徒代表あいさつでは「地球温暖化をすごく身近に感じた。」「出来ることを考え、生活を見直していきたい」と感想を述べました。翌日の学校生活では、積極的に無駄な電気を消す生徒が見られ、早速実行に移す姿に成長を感じることができました。