2023.5.8 全校集会 ~今年度初めての全校集会~

6校時目に今年度初めての全校集会を行いました。校長先生からは、新型コロナウイルス感染症が5類への変更を踏まえ、マスク着用の選択の自由についてのお話があり、生活様式の見直しについて考える機会となりました。その後、代表生徒と教職員による1分間スピーチを行いました。今回のテーマは「将来の夢」でした。「箱根駅伝」「春高バレー」「オリンピック」など、スポーツ大会に出場したいという夢や、「人生で一度は行ってみたい」という場所についてのスピーチを、生徒たちは少し緊張した表情で発表しました。最後に「1日1感動運動」についてのオリエンテーションを行いました。担当教員からの「最近感動したことはあるか」という質問に、生徒同士で話し合いながら考えを共有しました。次回からは生徒各自が感じたことを発表する活動を行っていきます。1年生も次回からの見通しを持てたようです。これから月に一度、全校生徒での集まりの場を有意義な時間にできるように取り組んでいきます。