2023年9月の記事一覧

2023.9.8 第77回福島県下小・中学校音楽祭(第1部合唱) ~夢の舞台で堂々と唄う~

9月8日(金)に第77回福島県下小・中学校音楽祭が須賀川市文化センターで開催され、本校の全校生と昭和中学校の3年生との合同チームで参加しました。

直前練習会場としてお借りした須賀川市立小塩江中学校の音楽室の黒板には、学校からの寄せ書きが用意されており、生徒たちはとても嬉しそうに黒板に集まりました。初めての県大会に緊張もありましたが、小塩江中学校の粋な計らいで大きな励みになりました。その後、金中生からも黒板へメッセージを記入するなど、素敵な交流がありました。

その後、大会会場の須賀川市文化センターでリハーサルを行い、本番に備えました。そして本番のステージでは、これまでの練習の成果を存分に発揮し、全力で歌いきることができました。結果は銅賞ということで、東北大会の出場はなりませんでしたが、目標としていた舞台で力を出し切れた生徒たちは充実した表情を見せていました。

最後に、須賀川まで遥々応援に来てくださった保護者及び関係者へのお礼を挨拶をしました。地域の方々と共に、素晴らしい時間を過ごすことができました。

生徒たちにとって初めての県大会を、両沼地区の代表としての誇りと自信を持って、素晴らしい合唱を演奏することができました。応援ありがとうございました。