2023年9月の記事一覧

2023.9.20~22 生徒会役員選挙活動・立会演説会・選挙

22日(金)の生徒会役員選挙に向けて、19日(火)から22日(金)にかけて選挙活動が活発に行われました。朝生徒たちが登校する際に挨拶運動を行い、昼には各教室の電子黒板を使ってオンライン演説を行って公約を伝えました。

22日(金)には立会演説会を行い、全校生徒の前で最後の演説を行いました。立候補者それぞれが、「あいさつが響く金中」「もっと学校行事を充実させたい」など、生徒会役員となって取り組みたい目標を堂々と発表していました。また、立候補者の演説をよく聞き、投票に生かそうと、全校生徒も真剣に向き合っていました。

その後、選挙管理委員会が中心となり、投票を進めていきました。投票には、実際の投票で使用される投票箱を町役場からお借りして実施しました。選挙管理委員会が投票の流れを説明し、順序に従って投票を行いました。

立候補、選挙活動、演説、投票と、実際の選挙と同じような手順で進めました。自分たちの学校をより良くするため、また、より良くしてくれる役員を選ぶために、全校生徒で取り組むことができました。新たに結成された生徒会執行部のメンバーで、新たな金山中学校を作っていきます。