金山小 News Diary

奉仕作業ありがとうございました

14日(火)にはPTA奉仕作業が行われました。保護者の皆様、仕事終わりのお忙しい時間の中、校庭等の草刈り、草むしり等、本当にありがとうございました。とてもきれいになった校庭で運動会ができること、心から嬉しく思います。運動会当日もお世話になります。

久しぶりのヒメマス放流

10日(金)に数年ぶりにヒメマスの放流が行われました。

子どもたちは朝からウキウキ、ワクワクの様子でした。

放流する稚魚は10cm程度の大きさがあり、約2000匹の稚魚を放流させていただきました。

このヒメマスが大きく育つまでには3年かかるそうです。3年後にはヒメマスはどのくらいの大きさに育つのか、またその頃今の子どもたちはどのように育っているか、今から楽しみです。

運動会について(お知らせ)

今年度の運動会について、以下のように行います。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

1 期 日 令和6年5月18日(土)午前中(9:00~12:00の予定)

※ 例年より1週早くなっております。ご注意ください。

2 場 所 金山小学校校庭 ※雨天時は体育館で実施します。

3 参加者 児童、家族、教職員、地域の方々(自由参加)

4 その他 ①観覧は自由とします。児童の頑張る姿をご覧になってください。

②地域の皆様に参加していただく種目を設定します。(3種目を予定)

③時間に余裕を持ってお越しください。

④駐車場として、本校南側の町営住宅をお借りしていますが、スペースに限りがあるため、

できるだけ乗り合わせや徒歩でお越しください。

第1回運動会全体練習を行いました

9日(木)に1回目となる運動会全体練習を行いました。入場行進や開会式、応援合戦など、24名が力を合わせて一人一人が一生懸命取り組むことで、少ない人数とは思えない迫力のあるものになっています。本番まであと一週間、まだまだ伸びることができる金山の子どもたちです。どうぞお楽しみに!

運動会の練習、全力で頑張ってます!

ゴールデンウィークが終わり、子どもたちは運動会に向けて本気で1つ1つの練習に頑張っています。

7日(月)には運動会の歌を全校生で練習をし、8日(火)には応援合戦を行いました。紅も白も全力で頑張る姿はとてもかっこいいです。

キーワードは「いかのおすし」

2日(木)に防犯教室を行いました。今回は不審者が校舎内に侵入してきた、ということを想定して行った訓練です。子どもたちは担任の指示に落ち着いて従い、無事避難することができました。その後、金山町駐在所の方から、「いかのおすし」がいかに大切であるか話をいただき、ただの言葉ではなく、どうしてその言葉が大切なのか子どもたちは理解できたようでした。実際にロールプレイも行い、身になる防犯教室となったようです。

新しい職員が増えました

1日(水)に金山小学校に新しい先生方がお見えになりました。

1年生から6年生の音楽と図画工作を担当してくださる先生と事務の先生です。

職員の数も増え、職員一同さらに子どもたちのために頑張っていきます。

全校生で仲良く ~1年生を迎える会~

30日(火)に1年生を迎える会を行いました。5・6年生を中心に、全校生で「もっと1年生と仲良くなりたい」「もっと一緒に遊びたい」という思いをもち、この日のために準備を行ってきました。会の中では1年生のことについて問題を出す「○×クイズ」や「ゴロピカドン」「だるまさんがころんだ」を行い、どの学年の子どもも笑顔で楽しそうな様子でした。2・3・4年生からは素敵なプレゼントが用意されており、受け取った1年生は満点笑顔でした。最後に1年生の感想発表がありましたが、どの子も「楽しかったです」と伝えることができました。

素晴らしい演奏です

25日(木)に鼓笛の全体練習を行いました。まずは音合わせということで体育館での実施でしたが、なんと素晴らしい演奏なのでしょう。4月の段階でこれほどまでに上手な演奏はあまり聞いたことがない、と思うくらい上手でした。これから動きもつけながらさらにパワーアップさせていくと考えると、運動会本番がとても楽しみです。ぜひ、お楽しみにしていてください。