調理実習もなかなかうまいものです!今年度 4回目の実習です!
2021年12月9日 18時40分12月9日(木)5・6年家庭科調理実習
今回は、これまでに身につけてきたスキルを試すべく、一人一品の主菜づくりに挑戦しました!今までは2~3人で協力してきたのですが、今回はすべてひとりで行いました。準備・調理・後片付けまで、手順を考えながら作業を進めることができました。
短時間でスムーズに作れた人、味付けを確かめながら完成させた人、おうちでも練習してきた人、自分でレシピを探して工夫して作った人など…7人のそれぞれの調理の様子が見られました。頼もしいですね。ぜひ、おうちでも作ってほしいですね。「めざせ!自炊!!」
◆みんなの作ったメニューは!!
どれもおいしくできました!食べてみたいのはどれですか?
一段目(左から)①ベーコン巻き3種
②ちくわのピカタとほうれん草のバター炒めとコーン・チーズ入りスクランブルエッグ
③キャベツいためのたまごのせと大根・もやしのみそ汁
二段目 ④具だくさんオムレツ(チーズのせ)とわかめ・ツナのサラダ
⑤具だくさんオムレツ(チーズ入り)
三段目 ⑥コンビーフハッシュとコーンのサラダ
⑦魚肉ソーセージのハンバーグとツナ・ブロッコリーの和え物