生活の様子

2022.10.14 1学年家庭科調理実習 ~ハンバーグをつくろう~

  

  

  

 2・3校時の1学年家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは、「ハンバーグ」と「ブロッコリーのツナマヨソースかけ」でした。ハンバーグは、以前の包丁での切り方実習で行った玉ねぎのみじん切りを手際よく行い、ひき肉と絡めて手の平で打ちつけて形を整えて、中までしっかりと火が通るまで焼き上げていました。ブロッコリーのツナマヨソースかけは、ブロッコリーを房ごと切って軽くゆでて、シーチキンとマヨネーズを絡めてソースをつくりました。どちらも、グループごとに分担をして、洗い物や片づけを同時に行うなど効率よく進めることができました。完成後には、自分たちで調理した2品を食べて、焼き具合やソースの味などを確認し合いました。家でもぜひ家族につくってほしいと思います。