2022.12.23 3年生家庭科 『チャイルドビジョン』で幼児の視線を体験

3年生の家庭科では、幼児の学習をしています。前時までは、自分の出生時や乳児期、幼児期の様子について家族から聞き取りをして、自分の成長について振り返るとともに、家族、特に、親の気持ちの理解を深めました。

今日は、『チャイルドビジョン(幼児視界体験メガネ)』を制作して、幼児の垂直・水平方向のそれぞれの視界を体験しました。チャイルドビジョンをつけると、普段の視界と比べて極端に狭くなり、実際に廊下や階段を歩いてみると、歩きづらいことがわかりました。この学習を踏まえて、3学期は幼児への具体的な支援方法や注意することを学習していきます。