2023.4.7 生徒会対面式・全校レクリエーション ~新しい仲間と新しい思い出を~

3校時目に生徒会説明会、4校時目に全校レクリエーションを行いました。生徒会説明会では、主に生徒会の活動内容の説明を行いました。生徒会執行部が電子黒板で写真を掲示したり、活動で使用するものを見せるなど、生徒会活動の内容を、1年生がわかりやすいように工夫して伝えました。また、生徒会執行部で作成した「金中生入会テスト」を行い、金山中学校の校歌の穴埋め、先生方の名前など、全校生徒で楽しみながら金山中学校を紹介しました。

4校時目は全校生徒で「ドッチビー」と「ドッチボール」を行いました。3班に分かれ、総当たり戦で攻防を楽しみました。生徒だけでなく、先生方も参加し、大いに盛り上がりました。また、上級生が1年生に積極的にボールを渡すなど、みんなで楽しんでもらおうとする姿勢が見られ、生徒たちの成長も感じられました。最後に応援団から新入生へエールを送りました。1年生からは「楽しかった」「緊張が和らいだ」などの感想があり、金中生としての第一歩を歩み出すことが出来ました。