2022.10.7 文化芸術育成推進事業ワークショップ ~落語に挑戦~

3・4校時に、11月10日(木)に行われる「文化芸術による子供育成推進事業本公演」に向けての落語のワークショップが金山小で行われ、町内の小中学生が参加しました。

初めに、芸者さんから落語についての説明があり、次に、落語家のお2人により、実際の落語の小噺と鳴り物の太鼓と出囃子を、解説を加えながら披露していただきました。その後、小中学生による体験のコーナーがあり、本校から2名の代表生徒が舞台に上がり、小噺や鳴り物を体験しました。 芸者さんに教えてもらいながら、堂々と落語を披露しました。代表生徒2名は、本公演にて舞台での発表が予定されています。本公演には保護者の方も観賞できますので、ぜひ落語の本公演にお越しください。