2022.12.20 キャリア教育講演会「こんにちは先輩」

5・6校時にキャリア教育講演会を行いました。今回は金山町大志出身で本校の卒業生でもある、色鉛筆画家の大竹惠子さんを講師に招き、画家を目指した経緯や仕事の大変さとやりがいなどの講話をして頂きました。「好きなことに挑戦してみたいと思った」「大変なことも多いけど、自分で決めた道だから頑張れた」と、大竹さんが経験し、感じてきたことを生徒たちは真剣に聞いていました。

後半は色鉛筆のワークショップということで、雫を描くことに挑戦しました。きれいに描くためのポイントを教えて頂きながら、生徒たちは楽しそうに筆を走らせました。

将来について考えるとともに、絵を描くことの楽しさに触れることができ、充実した時間となりました。