2022.6.3 全校集会 ~過ぎたるは猶及ばざるが如し ~

1校時目に全校集会を行いました。最初に、前月開催された全会津春季バレーボール大会にて3位入賞した女子バレーボール部の表彰がありました。バレーボールの他にも5月は各種大会や行事が多く、充実感と共に疲れ貯まっている生徒もいるようです。そのため、校長先生からは、『「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ということで、自分の丁度良い頑張りの中で体を労ろう』と生徒に伝えました。

次に1分間スピーチの発表がありました。今回のテーマは「飼ってみたいペット」でした。「ティーカッププードル」や「ハムスター」、そして某人気ゲームのキャラクターを飼いたいと、動物への愛情が伝わる発表でした。

最後に、一日一感動運動の活動が行われました。今回は陸上大会や1年生の体験学習など、行事での発見が多くありました。仲間の良いところを共有することで、仲間の新たな一面に気づける良い活動のため、今後も大切にしていきたいと思います。