2023.5.23 キャリア教育講演会 ~金山町での働き方とその魅力~

1・2校時目にキャリア教育講演会を行いました。今回は「企業組合おく愛ズ」と「奥会津かねやま福業協同組合」の代表を務めている目黒祐一さんを講師としてお招きし講演をして頂きました。目黒さんがこれまで経験してきたことや、金山町でどのような活動をしてきたかを丁寧に教えて頂きました。また、マルチワーカーという、県内でも珍しい働き方についての話もあり、金山町の課題や実態に合わせた事業があることも学べました。講演後、生徒からは「金山町のために、子どものうちに出来ることはあるか」「組合はどのようにして設立したのか」「挑戦することに不安はなかったのか」など、多くの質問があり、目黒さんからの答えを真剣な表情で聴き、プリントにメモを取っていました。

講演後、ワークショップを開催し、「奥会津かねやま福業協同組合」の入社面接という想定で質問に答える活動を行いました。自分の長所を踏まえたうえで、金山町を考える質問内容となっており、生徒たちは仲間同士で話し合いながら意見を交わしていました。実際に何名か発表し、目黒さんから「ぜひ入社してほしい」と言って頂きました。金山町で働くこと、その魅力について学べる良い時間となりました。