2023.3.16 授業参観・保護者会

本日は1・2学年の授業参観と学年懇談会を行いました。5校時目の授業参観は、1年生は数学、2年生は道徳の授業を参観していただきました。数学では1年間のまとめということで、学んできた知識を活用して問題を解いていくとともに、2・3年生で使う数式についての話もあり、生徒たちは真剣に問題と向き合いました。道徳では日本の伝統・文化である風呂敷で包む所作から、相手への思いやりや感謝を伝えるという内容を学びました。最後には実際に手紙を包み、保護者に渡す際の所作を実践しました。

授業参観終了後、表彰伝達と学校評価報告会を行いました。始めに、前年度のPTA会長へ両沼PTA連合協議会からの感謝状の表彰を行いました。日ごろのご協力に、改めて感謝申し上げます。その後、校長先生から学校評価についての報告を行いました。学校の取り組みと保護者の方々の考えを共有することで、次年度に向けた取り組みについて考える時間となりました。

最後に、各学年ごとに学年懇談会を行いました。1年間の反省や次年度に向けての話し合いの場となり、学校と保護者の方々との情報共有を行うことが出来ました。

保護者の皆様におかれましては、お忙しい中ご来校いただきましてありがとうございました。また、日頃の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。