2023.3.13 卒業証書授与式 ~笑顔を見せて 今を生きていこう~

本日、令和4年度卒業証書授与式を行いました。卒業生5名は、担任の呼名に大きな声で返事をし、堂々と卒業証書を受け取りました。校長先生からは、「呼ばれた名前は両親から頂いた大切なもの。愛されている証」というお話があり、生徒たちは真剣な表情で聞いていました。卒業生代表の答辞では、家族や教職員、在校生への感謝だけでなく、「みんなと過ごした時間はすべて、何にも変えられない宝物」と同級生への感謝を伝えていたことが印象的でした。最後に式歌に入りました。卒業生から保護者へ感謝の言葉を伝え、式歌「手紙」を合唱しました。これまでの練習とは違う、温かい感情がこもった歌声でした。

その後、5人は在校生や教職員に見送られながら学校を後にしました。生徒、教職員一人一人に丁寧に言葉を交わし、在校生たちもそれに応えて感謝を述べるなど、温かな別れでした。

保護者の皆様、卒業式にご参列いただきありがとうございました。3年間、本校の学校教育にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。卒業生の皆さんのご活躍を心よりお祈りします。ご卒業おめでとうございます。