2022.11.14 生徒会役員選挙立会演説会・投票

6校時目に生徒会役員選挙立会演説会・投票を行いました。会長・副会長・書記・会計の役職にそれぞれ1名ずつ立候補がありました。立会演説会では、「学校をもっと明るく、楽しい空間にしたい」「全校生徒で楽しめるイベントを開催する」など、学校の伝統を引き継ぎ、さらにより良くしていくための公約が述べられました。その後、町から借用した記載台と投票箱を使用して投票が行われました。通常の選挙と同様に、選挙管理委員に生徒証明書を提示して投票用紙を受け取り、記載台で記入してから立会人の前で投票しました。

今回の立会演説会と投票を通して、自分たちの手でより良い学校生活をつくっていくことを改めて考えるとともに、選挙の大切さを考えることができました。