2022.7.19 町陸上教室 ~意志あるところに道は拓ける~

本日放課後の時間に、会津陸上競技協会の越尾咲男氏を講師に招き、町陸上教室が行われました。

越尾咲男氏は金山町出身(川口中卒)で、学生時代のご自身の活躍や指導者としての経験をもとにお話をしていただき、「夢をかなえるために、目標をもって走ってきた」と生徒たちに伝えました。

その後、走りの改善に繋がる運動を行いました。今年は1年生が多いということで、長距離走を走るうえで大切なポイントや体の使い方を丁寧に教えて頂きました。また、走ることだけでなく、お手玉や指相撲など、楽しみながら体や頭を使う運動を織り交ぜたご指導に、生徒たちは楽しそうな表情を見せていました。最後に越尾さんから「長距離走は辛抱強く続ければ強くなる」とアドバイスを頂き、生徒たちは真剣な表情で頷いていました。夏休み中の練習や駅伝大会に向けて、意欲が高まる機会になりました。